Био-библиография Джульетто Кьеза

Родился в Акуи-Терме 4 сентября 1940 г.

Журналист с 1979 года, редактор газеты “Unità”. Перед этим имел большой опыт политической деятельности, сначала как руководитель университетского студенческого движения в Генуе и на национальном уровне (Вице-председатель Итальянского Голиардического Союза), а затем как один из руководителей Итальянской Федерации Коммунистической Молодёжи (FGCI), наконец, в 1970 -1979 гг. как один из руководителей Генуэзской федерации ИКП (Итальянской Коммунистической партии). В 1975- 1979 гг. – глава группы ИКП в администрации провинции Генуи. После этого оставляет работу в партии и начинает работать в газете “Unità” в Риме. С 1 октября 1980 г. до 1 сентября 1990 г. – корреспондент газеты “Unità” в Москве.

В 1989-1990 гг. – стипендиат центра Уилсона, Институт перспективных российских исследований им. Кеннана в Вашингтоне. Конференции в пятнадцати американских университетах и исследовательских институтах, Госдепартаменте, корпорации РЭНД и т.д. В 1990 году начинает работать в газете “la Stampa”, также корреспондентом из Москвы, и остаётся в России до конца 2000 года.

Во время работы в Москве интенсивно сотрудничает с Радио Свобода. В настоящее время пишет редакционные статьи и политические комментарии для “La Stampa”, а также комментарии для газеты “Il Manifesto” и других итальянских газет и журналов. Нерегулярно сотрудничает с различными европейскими, российскими и американскими газетами и журналами. Сотрудничал почти со всеми итальянскими телеканалами, с Международным Щвейцарским радио, с Ватиканским радио, БиБиСи на русском языке, российскими телеканалами ОРТ, РТР и НТВ и с Немецкой волной. Много раз появлялся с репортажами на ТВ-канале “РАИ Ньюз 24” и в различных программах итальянского гостелевидения РАИ, среди которых “Первым планом” РАИ-3. В последние годы много раз приглашался на программу “Омнибус” канала “Сетте”. Вёл постоянную рубрику в журнале “Фото”, и уже в течение четырёх лет ведёт постоянную рубрику в европейском журнале “Галатея”.

В России в течение нескольких лет вёл постоянную рубрику в еженедельнике деловых кругов “Компания”. Написал несколько книг, многие из них – по истории Советского Союза и России, книги репортажей. Но его первая книга вышла в первые месяцы активной журналистской работы ещё в Италии. Это была журналистская реконструкция неудавшейся попытки освобождения американских заложников в посольстве в Тегеране в 1979 году: “Операция Тегеран” (изд. Де Донато, Бари, 1980 г). Затем, уже будучи московским корреспондентом, написал книгу “СССР, который меняется” (изд. Эдитори Рьюнити, Рим, 1987) вместе с русским историком, тогда ещё диссидентом, Роем Медведевым. Эта книга была переведена на португальский язык в 1988 г. Также в форме диалога с Медведевым вышла в 1990 году книга “Революция Горбачёва” изд. Гардзанти), которую выпустили и в Соединённых Штатах под названием “Time of Change” (Пантеон Букс, 1990), и в Японии.

Почти одновременно вышла в Италии книга “Переход к демократии” (изд. Лукарини Эдиторе) Новое издание, пересмотренное коренным образом вместе Дагласом Нортропом (DouglasNorthrop), под названием “Transition to Democracy” вышла в 1991 году в Соединённых Штатах (изд. Юниверсити Пресс оф Нью Ингланд), а затем и в России под названием “Переход к демократии” (изд. Международные отношения). За ней последовали две другие книги, первая “Хроника красного переворота” (изд. Бальдини&Кастольди, Милан, 1991) и “Из Москвы, хроника объявленного государственного переворота” (изд. Латерца, Бари, 1995). Последние две книги, посвящённые ситуации в России, были: “Russia Addio” (изд. Эдитори Рьюнити, Рим, 1997), переведённая на русский язык под названием “Прощай, Россия”(Гейя) и имеющая большой успех среди читателей, тиражом более 80 тысяч, затем переведённая на китайский (изд. Новый Китай, Пекин, 1999) и на греческий (изд. Кастаниотис, Афины, 2000). И “Roulette russa” (изд. Гуерини & Ассочати, Милан, 1999), которая под тем-же названием “Русская рулетка” вышла в России в июле 2000 года в издательстве “Права человека”.

В 1999-2000 годах основал “Мегачип-демократия в коммуникации”, ассоциацию, занимающуюся критическим анализом функционирования медийного мейнстрима. Ассоциация – это и сайт (www.megachip.info), который недавно (апрель 2009 г.) превысил число 60 миллионов открытых страниц. Именно с проекта “Мегачип” взяли своё начало различные культурные проекты, как Программа обучения масс-медиа, фильм “9/11 – Расследование с нуля”,выходящий раз в три месяца журнал “Комета” (Comunicazione-Etica-Ambiente, Коммуникация-Этика-Окружающая среда).

В последние девять лет занимался изучением глобализации и, в частности, её воздействием на мировую систему массовой информации. В этом контексте ставится участие Джульетто Кьезы в основании в Турине Всемирного Политического форума под председательством Михаила Горбачёва.

Опубликовал многочисленные очерки по этой теме в итальянской и иностранной печати В России вышли два его очерка, написанные на основе докладов в Академии Наук и Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).

Многократно сотрудничал с журналом по геополитике Лимес. В настоящее время постоснно или нерегулярно сотрудничает с другими российскими газетами: “Литературная газета”, “Деловой вторник”, “Московские новости”, “Итоги”.

По возвращении в Италию написал несколько книг, а также десятки очерков, опубликованных в сборниках различных авторов. В издательстве Эйнауди была опубликована “G8-Genova” (“G8-Генуя”),

хроника событий в июле 2001 года. В издательстве Гуерини&Ассочати вышла книга “Afghanistananno zero” (Афганистан год ноль), написанная с журналистом и художником-сатириком Вауро и с предисловием Джино Страда, итальянского врача-хирурга, основателя “Эмердженси”. Эта последняя книга долго оставалась в топ-списке продаж, было продано более 115 тысяч экземпляров. Она была переведена на греческий язык. Весной 2002 года в издательстве Фельтринелли вышла “La Guerra Infinita” (Бесконечная война), которая долго оставалась в топ-списке продаж эссеистики. Она была переведена на немецкий язык: “Das Zeitalter desImperiums”, Europaische Verlagsanstalt, Гамбург 2003. А также и на английский язык под тем же названием.

В марте 2003 года в издательстве Фельтринелли вышла книга “Superclan”, написанная вместе с Марчелло Виллари. В Москве, тоже в 2003 году, в издательстве Неизвестная война был опубликован том “Бесконечная война”: сборник, включающий некоторые очерки из книг “Афганистан год ноль”, “Бесконечная война” и “Суперклан”. В первые месяцы 2004 года в издательстве “Ноттетемпо” вышла книга “La guerra come menzogna” (Война как ложь). Она была переведена на французский язык и вышла в издательстве Тимели, Женева. Книга “Бесконечная война” уже вышла на английском языке, которую скоро можно будет купить через Интернет, и на испанском языке. Издательство Ноттетемпо опубликовало также очерк “Вместо этих левых”, содержащий политическую программу Джульетто Кьезы для выборов Европарламента.

В 2004 году Джульетто Кьеза был избран в Европейский парламент в списке Ди Пьетро-Оккетто-Гражданское общество. Затем, после проверки несоответствия своего видения мира и видения мира Ди Пьетро, он покинул парламентскую группу либерал-демократов, в которую записался по просьбе Ди Пьетро, и вошёл независимым членом в группу социалистов. В Италии основал Группу строительства на общее благо вместе с Акилле Оккетто, Паоло Силос Лабини, Элио Вельтри, Антонелло Фаломи и Диего Новелли.

В октябре 2004 года в издательстве Пиемме вышла книга “Наихудшие преступления коммунизма”, сатирическое обличение некоторых близких к тогдашнему премьер-министру Сильвио Берлускони людей, имеющих “красное” прошлое.

В 2005 году в издательстве Фаци под редакией Массимо Панарари вышел сборник интервью “Cronache Marxziane” (Марксианские хроники). В следующем году книга вышла на русском языке под названием “Война империй” (изд. Эксмо). В тот же год снова издательство Ноттетемпо опубликовало сборник очерков “Prima della tempesta” (Перед грозой).

В 2007 году вышли в свет две книги Джульетто Кьеза: “Le Carceri segrete della Cia in Europa” (Секретные тюрьмы ЦРУ в Европе), написанная с двумя самыми близкими сотрудниками Франческо Де Карло и Джованни Мелольи. И “Ноль. Почему официальная версия об 11 сентября фальшивая”, коллективный сборник под совместной

редакцией Кьезы и Роберто Виньоли, для которого автор написал введение и большой очерк по геополитике под названием “Европа, почему Марс победил Венеру”. В октябре 2007 года на Международном кинофестивале в Риме в разделе документальных фильмов был показан фильм “9/11 – Расследование с нуля “, снятый рабочей группой, созданной Джульетто Кьеза и во главе с Паоло Йорми Бьянки, режиссёрами Франко Фракасси и Франческо Тренто. Фильм начали показывать в кинозалах с начала 2008 года.

12 сентября 2008 года “9/11 – Расследование с нуля ” вышел на экраны Первого канала российского телевидения с исключительным успехом у зрителей. Этот фильм посмотрели более 30 миллионов человек, к которым нужно добавить ещё несколько миллионов русскоязычных зрителей на территории бывшего Советсткого Союза.

В последние месяцы 2008 года Джульетто Кьеза вместе с большой группой журналистов, писателей, интеллектуалов, собравшихся в “Мегачипе”, основали Пандора ТВ – экспериментальное назависимое многоплатформное телевидение, финансируемое самими зрителями. (www.pandoratv.it)

В апреле 2009 года Кьеза выставил свою кандидатуру на выборы в Европарламент в Латвии от партии “За Права Человека в Единой Латвии”.

В 2010 году он выпустил две книги. Первый, озаглавленный «La menzogna nucleare), написанный в шести руках физиком Гвидо Козенцей и эко-физиком Луиджи Серторио, для типов издательства Ponte alle Grazie. С этим же издательством был выпущен осенью «Латвийский кандидат (неопубликованные приключения иностранца в Европе)», репортажная книга предвыборной кампании в Латвии, издатель Ponte alle Grazie. И русский, и английский переводы этой книги были опубликованы российским издательством «Трибуна».

В апреле 2010 года Джульетто Кьеза основал политико-культурную лабораторию «Альтернатива» в Генуе.

В 2011 году, 10 сентября, был выпущен новый том «Zero» для типов Piemme, на этот раз под названием «Zero2».  “Горячие пистолеты”, открытое большим эссе, в котором основное внимание уделяется всем новым доказательствам (на этот раз уже не просто подсказки и вопросы, а фактические, подробные обвинительные заключения), которые демонстрируют ложность официальной версии 11 Сентябрь, по крайней мере, в семи неоспоримых пунктах: эссе в течение нескольких недель оставалось на вершине рейтинга продаж.

Также в 2011 году, написанный с Пино Кабрасом, был выпущен «Барак Обуш», снова с Ponte alle Grazie.

В 2012 году вышла книга (Издателство Piemme) «Вместо катастрофы. Зачем цеычас необходимо строить альтернативу»? По сути, это политический манифест Кьеза, в котором обобщаются рамки его идей и его видение мирового кризиса. В эти годы Кьеза начинается заниматся  социальными сетями. Его страница в Фейсбуке становится важным средством общения с публикой.

Количество посещений на его странице говорит само за себя. В конце 2014 года, во время его ареста и последующего изгнания из Эстонии, уровень посишающих его саита превысил 1 300 000 человек. Во времена более острого международного политического кризиса в 2015 году показатели посещаемости часто превышали 500-700 000 единиц. Джульетто Кьеза  до сих пор числяется в  десятку самйх известних итальянских политических блогеров.

В начале 2014 года появился второй выпуск Pandora TV. С именем www.pandoratv.it. В конце  2018 года, этот канал шеб/тв имеет болшой успехможет  с десятками тысяч зрителей каждый день. В настоящее время pandoratv.it продолжает существовать и расширяться – около 4 миллионов зрителей ежемесячно – как журналистское издание, зарегистрированное в Суде Рима, где Джульетто Кьеза является редакционным директором и ответственным директором.

Между тем  издательством «Трибуна» было выпущено русское издание «Вместо катастрофы» с названием «Что, вместо катастрофа». Благодаря сотрудничеству и инициативе Екатерины Глушик был опубликован сборник интервью, в основном опубликованнйе «Завтра» в 2015 году, «Мир на пороге воины». Также в 2015 году вышел новый том, опять же с Piemme, озаглавленный «Приближается шторм», с предисловием «Тайны Парижа», посвященный теракту в Париже против редакции сатирического еженедельника «Чарли Хебдо».

В 2016 году во французском издании была опубликована новая книга под названием «Русофобия 2.0»  “Editions duCercle”. Книга выходила одновременно с Piemme в Италии – с названием «Путинфобия» и, с Эксмо («Руссофобия 2.0»), в России. Но «Путинфобия» также выходила на сербохорватском языке для типов «Альбатрос Плюс» с названием «Русофобия, 2016».

В 2016 году, 22 февраля, Кьеса получил «Приз имени Бунина» Московского педагогического университета «за значительный вклад в защиту свободы слова и возвышение русской культуры, а также многолетнюю и плодотворную литературную деятельность».

В том же году он входил в международный коллектив писателей, который составляел том под названием «ДНК России, очерки о Владимире Путине, России и мире».

В 2017 году выходит «Глобальный хаос» для издательства «Revolution», а Ridero в Интернете публикует свою русскую версию под названием «Глобалний Каос». В этом томе также содержится полное переиздание “Прощай России”.

В конце 2017 года Кьеза, вместе с Антонио Ингроя,  бывшим судьей по борбе с мафией, создал “Народний Список” чтобы участвовать на парламентских выборах 2018 года, но безуспешно. В конце этого года он  вособновил  политико цултурную ассоциацию “Лабораторию для альтернативы”

В 2018 году 21 августа он получил Орден Дружбы от Президента Республики Южная Осетия и роль Представителя Парламента Республики Южная Осетия в

Европейском парламенте. 5 ноября того же года он получил звание академического и действительного члена Международной академии русского языка.

В конце 2018 года в Соединенных Штатах была выпущена книга «9/11 без масок» (9/11 Unmasked) под редакцией Дэвида Рэя Гриффина и Элизабет Вудсворт, содержаюшая итоги пятилетней коллективные работы коллектива «Консенсусная группа», который провел самое тщательное расследование теркта.  Джульетто Кьеза выступает в качестве одного из 23 экспертов и восьми почетных членов группы.

В 2019 году Джульетто Кьеза публикует «Кто построил Берлинскую стену?» (издателеь. “Uno” из Турина). А в июне начинается проект по созданию “Гравитационного центра”, то есть формирование группы «компетентных, честных и смелых» людей для изучения Перехода.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.